Осень – время построения долгосрочных планов на следующий «рабочий» год. Мы проанализировали прогнозы зарубежных аналитиков, приняли во внимание особенности России и подготовили свой прогноз развития событий на поле цифрового маркетинга. Выбирайте, какие стратегии продвижения вам ближе и действуйте, не откладывая.
1. Подъем спроса на умные вещи и голосовой интерфейс
В нашу жизнь уверенно входят элементы «умного дома» и управление вещами с помощью голосового интерфейса. Поиск, управление трансляциями, передача иных команд «умным вещам» без помощи рук постепенно входят в привычку. По прогнозам, к 2020 году до половины поисковых запросов будет генерироваться голосом.
Удобство порождает больший спрос и, значит, количество устройств, приложений и контента, рассчитанного на новый формат управления, будут расти. Подумайте, где найти свою нишу в этом тренде.
2. Проникновение сторонних сервисов в социальные сети
Социальные сети все больше интегрируются с приложениями сторонних компаний, и в их платформы «врастает» все большее количество функций – социальные рассылки, прямые эфиры, live-трансляции и т.д. Появляются сервисы, позволяющие легко и быстро пристыковать не связанные приложения и сервисы. Примером может служить сервис Zapier, позволяющий интегрировать Facebook с почтовыми и CRM системами для добавления новых лидов.
Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и усилится. Социальные сети будут предоставлять сторонним приложениям больше данных о своей аудитории и ее предпочтениях и создавать более «бесшовные» соединения с ними.

3. Рост видео-контента
Пользователи интернета все больше времени проводят в социальных сетях и все меньше читают, предпочитая просмотр видео. Даже если вы не мечтали о карьере кинозвезды и вообще предпочитаете быстро читать медленному просмотру прямого эфира, с этим придется мириться и подстраиваться. Иногда нужную информацию иным способом добыть трудно или затратно.
• Прямые трансляции.
Не секрет, что прямые трансляции на YouTube, в Facebook и Instagram показали взрывной рост в 2016, 2017, и 2018 годах, в большой степени за счет появления современных потоковых сервисов. Помимо трансляции событий сегодня, кажется, каждый нашел в себе учителя и начал вести прямые эфиры обо всем, что знает и умеет. Ты дворник? Учи правильно держать метлу! 2 урока бесплатно, а платный курс позволит стать настоящим профессионалом! 😉
• Традиционное видео
Традиционное видео тоже продолжает показывать рост. Прогнозируют, что через год на просмотр видео будет приходиться около 85% всего интернет-трафика. Больше половины пользователей смотрят видео на платформах социальных сетей, и с течением времени их число будет расти. Способность к концентрации внимания у большинства пользователей очень низкая, поэтому видео берет верх над чтением.
• Видео-реклама
Растет и видео-реклама. 65% показов рекламы в Instagram – за счет видео-контента, и прогнозируют дальнейший рост этого количества.
4. Проникновение искусственного интеллекта в быт
Мы предполагаем, что чат-боты получат более широкое распространение в 2019 и станут рядовым явлением. Возможность быть на связи с клиентами 24/7 не может оставить в стороне компании, предлагающие сервисы, востребованные в этом режиме. Заказ пиццы, покупка билетов, выбор мобильного тарифа, бронирование номеров в гостинице. Чат-боты помогут легко сделать все это, не устанавливая специальных приложений.
Согласно исследованиям LivePerson только 19% из 5000 опрошенных получили негативные впечатления от общения с ботом, 33% остались довольны, а 48% было безразлично, т.к. их задача была решена.
Чат-бот может выполнять многие задачи, отвечать на типовые вопросы клиентов, продавать типовой товар, высылать запрашиваемые файлы, докладывать ответственному или системному администратору о существенных событиях в офисе, как например, отключение электропитания.
Анализ больших массивов поведенческих предпочтений клиентов позволяет крупным интернет площадкам оптимизировать и персонализировать акции для каждого покупателя и предложить ему соответствующие сопутствующие товары.
Умные алгоритмы помогают на ходу подстраивать рекламные компании.
Думаем, что безграничная фантазия явит нам множество интересных применений искусственного интеллекта на практике.
5. Прозрачность компаний и «социальность» руководителей
В течение многих лет маркетологи и торговые представители компаний воспринимались как корыстные обманщики, дающие преувеличенные обещания и использующие неэтичные методы продажи.
Сейчас можно наблюдать, что компании открыто признают наличие областей применения или кругов потребителей, на которые их продукт не нацелен. Кроме того, компании поощряют открытые двусторонние каналы связи со своими потребителями, что способствует формированию лучших отношений и укреплению доверия.
Важно, чтобы и руководители, и топ-менеджеры компаний принимали участие в этом прямом общении с потребителями. По данным платформы OkToPost, в 2016 году около 40% руководителей были активны в социальных сетях. Мы предполагаем рост этой тенденции и в дальнейшем.
6. Контентные кластеры для улучшения SEO
Поисковые движки изменили свои алгоритмы и теперь вместо ключевых слов отдают предпочтение кластерам, сгруппированным вокруг определенной тематики. Маркетологи стали создавать кластеры вокруг «пилонов» (определенных тем), посвященных их категории.
Пилоны – это страницы, широко освещающие тему, например «Пляжи Таиланда». Кластеры вокруг пилонов фокусируются на освещении тем, соответствующих низкочастотным запросам из нескольких слов, например «школа дайвинга в Таиланде», «топ лучших пляжей Таиланда», «лучшие места для снорклинга в Таиланде» и т.д.
Пилон ссылается на каждую из страниц этого кластера, а каждая из них, в свою очередь, ссылается на пилон. Таким образом, если в поиске хорошо продвигается одна из страниц – продвигаются все.
Тематические кластеры показывают поисковикам, что вы – эксперт в этой теме, и будут двигать вас вверх.
7. Персонализация контента
Эта тенденция не нова, но включается все шире и демонстрирует новые наработки в теме.
Известно, что триггерные письма (текст которых зависит от поведения клиента на сайте или ответа на предыдущее послание) работают в разы лучше, чем безадресные, равно неинтересные всем получателям. По этой же причине широкую популярность приобрели квиз-сайты – вид лэндинга, который, при его посещении, сначала задает посетителю ряд вопросов, а потом демонстрирует одну из заготовленных версий сайта в зависимости от выявленных интересов.
Мы предполагаем развитие персонализации контента «на всех фронтах».
8. «Снэковая реклама»
Речь идет о коротких рекламных роликах длиной до 10 секунд.
В результате массового наступления видео-контента мы все меньше и меньше внимания уделяем просмотру каждого ролика. Это затрудняет брэндам возможность длительно удерживать внимание публики. Тут как раз и вступает в игру «снэковая реклама». До 89% зрителей смотрят ролик в течение 10 секунд, но к концу 60-минутного больше половины теряют интерес. Очевидно, что брэндам придется подстраиваться под эту тенденцию и укорачивать свои видео.
9. Нативная реклама
Традиционная реклама утомила пользователей и вызывает «рекламную слепоту». По этой причине рекламные посты, встроенные в ленту, воспринимаются гораздо лучше, особенно если они и написаны соответствующим образом – не нацелены на прямую продажу, а дают возможность знакомства с товаром или услугой, предоставляют информацию, дают полезные советы. Тенденция не нова, но продолжает набирать обороты.
В этом месте встает другой вопрос – рекламных постов (и просто постов!) в ленте уже так много, что и здесь у пользователя срабатывает желание пропустить не глядя. И теперь нужно пролезть в игольное ушко – чтобы и естественно в ленте воспринималось, и цепляло внимание. Например, познавательный фильм о сочетании определенных сортов сыра с соответствующими им винами будет интересен и при этом послужит продвижению упомянутых марок сыров и вин.
10. Фигуры влияния в социальных сетях
Значимость этой тенденции трудно переоценить, но в последний год наметилось ее падение. Влиятельность некоторых персон выросла так стремительно, что количество их подписчиков может сравниться с размером не самого маленького государства. Цены на продвижение через персоны влияния рванули вверх с той же интенсивностью, что заставляет маркетологов искать менее затратные способы заявить о своем бренде.
Тем не менее есть индустрии, где трудно обойтись без этого способа продвижения. Новая тенденция для них заключается во вступлении бренда в долгосрочные отношения с влиятельной фигурой. Они вместе производят более органичные рекламные продукты, и в этом партнерстве и растут вместе. Кроме того, долгосрочные отношения мешают влиятельной фигуре неожиданно «спрыгнуть с корабля». Примером могут служить Селена Гомес и Louis Vuitton.
11. Виртуальная и дополненная реальность
Мир быстро поворачивается в сторону виртуальной (Virtual Reality, VR) или дополненной реальности (Augmented Reality, AR). Помните истерию вокруг Pokemon GO несколько лет назад? Люди всех возрастов врезались в машины и наскакивали друг на друга, погрузившись в эту захватывающую реальность.

Игра – то, как люди воспринимают AR и VR сегодня. Но для брендов это возможность использовать новые технологии для улучшения качества обслуживания клиентов. Тем более, что доступность пользования ими стала ощутимо выше – достаточно простых очков виртуальной реальности и смартфона.
IKEA экспериментирует с виртуальной реальностью с 2016 года, когда бренд анонсировал возможность протестировать кухню в виртуальной реальности с помощью приложения IKEA VR Experience. С его помощью вы можете почувствовать себя обладателем кухни в той или иной комплектации прежде, чем купить ее. Можно создать решение из представленного набора фурнитуры и отделки, и затем ощутить, как вы ходите, выдвигаете и задвигаете ящики, пользуетесь плитой, посудой и пр.
Мы надеемся, что 2019 год подарит нам новые эксперименты от передовых компаний и в этом направлении.
Общая картина
Итак, какое общее ощущение возникает при рассмотрении всех этих тенденций? В целом, для пользователя все становится еще более комфортным:
- Контент становится более информативным, интересным и доставляется в том формате и на те устройства, где его удобно потреблять (рост видео-контента, расширение использования мобильных устройств, голосовые интерфейсы, изменение поисковых алгоритмов заставляет серьезно работать над текстами и подачей);
- Персонализация контента избавляет пользователя от кучи ненужной информации и медиа. Получаешь то, на что подписался, умная лента в соц.сетях показывает то, что тебе нравится, поисковики с настойчивостью маньяков запоминают, что ты уже искал и потом без устали предлагают рекламу об этом. К счастью, появилась возможность отказаться от показа, если тема не актуальна.
- Игровые приложения и интерактивные посты делают времяпровождение еще увлекательнее;
- Ну а вхождение в жизнь виртуальной реальности вообще, в прямом смысле, выводит ее на новый уровень.
Ярких вам эмоций и высоких конверсий, друзья!